设置
上一章
下一章
返回
设置
上一章
下一章
书页
前一段     暂停     继续    停止    下一段

第三章 恶比丘提婆达多

无线电子书    小白龙的自我修养
🔊点这里听书
*已支持Chrome,Edge,Safari,Firefox浏览器

  在长安城生活了一年多以后,敖烈终于等来了那个人的消息,心中大大的松了一口气。

  却原来那陈光蕊并不是贞观十三年的进士,而是大业元年的进士,他效忠最开始的也不是太宗皇帝,而是被大隋明帝调任到了唐国公麾下听用,这才认识了那位殷开山的女儿满堂娇,并且结为夫妇,最终到了江州赴任去。

  话说那陈光蕊前携着母亲张氏,与那妻子殷温娇,前去江州赴任,途径一地,陈光蕊的母亲张氏突然染上疾病,一行三人只得在万花店刘小二家下安歇。

  当是时陈光蕊见母亲病体沉疴,心中不忍,故而想要去市集之上寻找一些好物,烹调给母亲吃,正赶上一个渔翁正在叫卖一尾金色鲤鱼,那陈光蕊当时便用一贯钱买下,准备给母亲补身子。

  但是他突然发觉了一件事,那条鲤鱼一直在眨眼睛,让陈光蕊大为诧异,当即便决定将其放生。而后将那金色鲤鱼放回江中,刚刚放生完,便听到有人喊叫。

  “陈光蕊,陈光蕊。”

  陈光蕊猛然一抬头,便看见了一个身穿素皂二色袍服,披头散发的男人,站立于江的另一边,正似笑非笑的看着他。当即一惊,心中感觉这人非同寻常,当即开口道:

  “足下何人?唤我何事?”

  话音刚落,那人化作一道霞光,不停的往上升,紧跟着只剩下了那人的声音:

  “日后你有一难。小心水贼。”

  那人自然是敖烈,虽然这个敖烈只是一道化身,但是那陈光蕊救了此地的龙王,敖烈多多少少也要投桃报李,不过还未等敖烈说话,他便被一人拦住了,故而只能留下那似是而非的话语。而他自己本身却只能够来见那人。

  “观音尊者,你为何拦我?”

  敖烈眯着眼睛看着眼前那个已经变成美貌妇人的曾经的师伯,大慈大悲救苦救难的七佛之师,正法明如来,观世音菩萨。

  “你越界了,陈光蕊的劫难乃是前世注定,并非是你我可以救的。”

  敖烈一听这话,神色突然变得有些冰冷。他自然知道陈光蕊犯了什么罪过,这才遭受杀身之祸,而正因为这事情,敖烈这才有些不悦:

  “就因为他前世毁了十八双僧鞋,你等让他死后沉尸江水十八年,她的母亲张氏,妻子满堂娇,都因为不诚心礼佛,有这样一劫,你们佛也太小心眼了吧。”

  却原来,陈光蕊和其妻其母前世也是佛门香客。不过三人都因为有些不够诚心所以才有了今日的灾祸,可是这样对待自己的信众也实在是有些让敖烈作呕。

  就好像日后目犍连尊者下凡历劫,最后导致他与他的父亲进入了沙门,让她的母亲实在是承受不住,于是开始不敬佛陀,最后她母亲便被打入了阿鼻地狱,受尽苦楚。最后目犍连尊者知道之后便闯入地狱当中,救出母亲,但是却放出了十万六千恶鬼,直接引发了黄巢时期的战乱。

  “你们灵山,对于自己人下手可是真的狠啊…”

  敖烈深知灵山那帮人的作风,向来都是对自己人相当严厉,对于不信自己的人相当宽宏,所谓放下屠刀立地成佛的深意,就是持刀的屠夫不会信佛,但是一旦你放下了屠刀便证明你醒悟了,而你一旦醒悟了,那么你的劫难,也就来了。

  就像金蝉子轻慢佛法就能够经历九九八十一难,最后成佛不就是表明了,你若信我,便死心塌地的信我,不死心塌地的信我,那是会有报应的,但是你死心塌地的信我,你就会有所成就一样。

  “你这话说错了,日后,你也是我灵山教下,无上大法,成就大职果位么。”

  敖烈一听这话,陷入了深深的沉思,就算不认同灵山的某些做法,也不能不承认现在的自己,和灵山的诸佛菩萨,有一致的利益,而拥有这样的利益的他自己,所谓的怒火更像是无能的狂怒。

  毕竟作为既得利益者,他不可能抛下西天灵山的果位,也不可能破坏西游大计划,不管是不是被迫,他都要和观音做同样的人,同样的事。

  “怎么有点死道友不死贫道的意思。”

  观音走后,敖烈长久伫立在原地,自言自语,他很不喜欢现在的感觉,可是他却没什么好的办法,正在心中不悦的时候,突然,他感觉到了什么。紧跟着他的眼前出现了一朵黑色的莲花,一个头发异常柔顺的男子,出现在了他的眼前。

  恶比丘——提婆达多。

  “你为什么会出现在这里。你不应该出现在这里。”

  看着眼前的那个黑衣人,敖烈的心中罕见的升起了一种名为畏惧的情绪,虽然只是一个化身,但是他也已经很久没有感觉到,怕是什么滋味了。

  不过作为未来西游的主角之一,在西游没开始之前,就碰见了这位本来不该在西游里出现的恶僧,谁都会怕的吧,毕竟这货可是无天佛祖的原型之一啊!更何况这人现在的形象和那位无天佛祖一毛一样。

  “没想到,你会知道我。”

  提婆达多一脸微笑着看着敖烈,一副云淡风轻的样子,和敖烈现在明显如临大敌的模样有着鲜明的对比。

  “恶比丘提婆达多,白饭王长子,佛侍者阿难的兄长,犯下五逆罪之恶僧。我岂会不知?你现在不应该是被地藏王镇压在十八层地狱之下么。怎么上来的。”

  提婆达多一听这话,微微一笑,世人皆知那地狱不空誓不成佛的地藏王菩萨以发愿成就无上大法,但是世人却不知这其中真意。

  “地狱不空誓不成佛…好大愿,可是,你岂不知,若我提婆达多不出地狱,那么地藏王永不能成佛。”

  敖烈一听这话,顿时一惊,想通了一件事情,世人都以为那地藏王是因为大慈悲在地狱渡鬼这才不愿成佛的,但是按照提婆达多的说法,地藏王菩萨在地狱,纯粹是因为要看押提婆达多才在地府。

  “我说呢,一个地藏王菩萨根本不至于维护住过去现在未来三大佛陀的表面平衡,原来真正的根子,是你啊,提婆达多。”

  敖烈很清楚,在灵山上,过去未来现在,九千佛陀里边有三千未得果位,而那三千是未来佛一系,所以未来佛一脉一直盯着世尊如来的为止,以燃灯古佛为首的过去佛一脉,也有不少人想要重新入住灵山。

  原本敖烈以为这三系人马能够维持平衡是因为还有一个进驻冥府的地藏,但是现在想来,一个地藏怎么可能镇住三路人马,原来根子是在恶比丘提婆达多这里,毕竟他当年叛教的时候,便也带走了五百僧众,那可是一股不容小视的力量啊。

  “贫僧有什么错么…灵山那些佛们,高高在上,享受众生的顶礼膜拜。穿金戴银,身坐华堂之上,虚伪至极…那世尊如来,讲法之时受凡人供奉,食蔬果也就算了,他自己都吃肉食,还美其名曰,三净肉,岂不是滑天下之大稽?”

  敖烈一听这话,猛然想到了那西天佛界众僧一开始他就是吃肉享受肉食供奉的,所谓三净肉就是,非我见之肉,非我闻之肉,非为我之肉。

  翻译过来就是,不是我看见杀的,不是我听见杀的,不是为我杀的肉,佛门弟子是都能吃的,而在凡间第一次提出僧众不能吃肉的是南梁武帝,在佛界里边提出僧众不能吃肉的,正是提婆达多。

  “我说不食鱼肉,不食盐。佛陀说我错了。并且将我的主张定义为天授五法,不加推行,最后以五逆罪之名,将我打入阿鼻地狱之中,不能再见天日。为了防备我出来,还特意让菩萨中,最大修行者地藏王到地狱看守我…可是他终究是看错了我,区区一个地藏,拦的住我么?”

  看着面前止不住发笑的提婆达多,敖烈忍不住汗毛直竖,他是杨戬之外唯一一个让敖烈感觉到可怕的非混元级别的选手,而后敖烈想到了一个可能,忍不住开口道:

  “那个发下食肉禁令的南梁武帝萧衍是你安排的?”

  提婆达多一听这话,轻轻的点了点头,他并没有隐瞒他对六道轮回动手脚的打算,而是很直接的说道:

  “正是,僧人怎么能够吃肉呢,你说对吧。”

  平心而论,敖烈认为提婆达多所主张的佛教,才是日后汉传佛教真正的雏形,可是也的确是因为提婆达多的主张太过苛刻,才会被释迦牟尼视为异端,但是后来的事实证明,或许提婆达多,才是那个真正的胜利者。不过这和敖烈并没有什么关系。

  “你好不容易上来一趟,不会只是找我来聊天的吧。”

  敖烈既不想和释迦牟尼一般掩耳盗铃一样虚伪,也不想遵守提婆达多那样苛刻的戒律,成为一个彻头彻尾的苦行僧。他只想拿回之前本体寄存在灵山的东西。

  “我知道,你对西天佛界并不喜欢,所以我想让你帮我,我要改变佛界,将那些虚伪的佛陀赶下莲台。”

  “这不现实,提婆达多,当年你反对佛陀的时候,就连你的亲弟弟阿难陀都没有站在你的那一边,那时候,你的敌人只是悉达多,可是,你现在的敌人却是灵山诸佛,你不可能有胜算的。”

  听了提婆达多的话之后,敖烈轻轻的摇了摇头,不得不说,提婆达多是一个彻头彻尾的理想者,这样的人,往往对自己提出最严苛的要求,并且付诸行动,的确会充满热血激情和人格魅力,但是终究太过天真。

  这世界上有两种人,一种人的生命是为了燃烧,另一种人永远只能看着别人燃烧,而后用别人的光芒照耀自己。而第二种人,永远会比第一种人多,并且往往比第一种人过的好。

  “更何况,悉达多所领导的佛界,虽然有着繁华之下无法掩盖的肮脏,但是这样的佛界,对于底层的芸芸众生,对于至高无上的昊天上帝,都是一个最好的佛界,众生需要一个表面光鲜的信仰,大天尊需要一个不会出太多意外的佛界不是吗?”

  提婆达多一听这话,眉头皱起,虽然敖烈的话语很直接,但是他并没有动怒,因为他说的是实情,水至清则无鱼的道理他还是懂的。不过提婆达多还是不打算放弃,而是微笑着开口道:

  “世人都看错了我,我以为你并不会看错我,但是你终究还是看错了我…”

  “我并没有看错你,提婆达多,平心而论,世尊如来所领导的佛界,对于我来说,并没有什么坏处,终究他与我还是有些香火情的。”

  提婆达多话音刚落,自天上飞过来一只青鸾,已经执掌天河的玉龙真君,姗姗来迟,毕竟面对的是传说中的人物,于是化身还是将本体给召唤了过来,因为有些事情,他最好也在场。

  “不过我们两人可以答应你,只要你能够得到大天尊的允诺,在不伤害道庭和凡间的情况下,若那时候我在灵山,我不会出手,而玉龙真君也是如此,毕竟他只忠于天宫,我呢,现在也没有取回我留在雷音寺的那一份功德。”

  提婆达多一听敖烈的化身这话。笑着点了点头,脸上恢复了如沐春风的模样,得到了敖烈的承诺,他此行的目的也就完成了。

  以他的实力,自然不可能影响到那位三界共主玉皇大天尊,不过只要天数在他的话,即便是玉皇大天尊也不可能插手灵山大雷音寺的事情,而一旦大天尊不插手这事情,那么道门三清尊自然就不可能继续插手这事情。

  只要道门和三清尊不插手,那么他绝不可能再输一次悉达多,唯一的变数,就是这位,灵宝君的门徒,玉龙真君了,不过提婆达多也并不担心,因为他知道,对于现在的佛门的某些行径,敖烈是深恶痛绝的。

  “这就可以了,西游结束后,我们很快就会见面的。”

无线电子书    小白龙的自我修养
上一章
书页
下一章